Cremas, Sopas, Consomés

20.04.2019

CONSOMÉS, CREMAS Y SOPAS

Se recomienda leer la introducción general al principio de este libro, además de los comentarios que siguen a continuación.

Evite los consomés comerciales, porque la mayoría contiene glutamato monosódico, que es dañino. En su lugar, use sal marina, antes de hervirse, y hierbas de olor, que se agregan al servirse, la crema o sopa. Recuerde que la pimienta cruda, normalmente, se tolera bien, pero la cocida actúa como un ingrediente irritante porque su estructura molecular se modificó. Sin embargo, el ajo, la cebolla, el curry, el jengibre, la hoja de laurel, el cilantro, el perejil etc., pueden hervirse brevemente.

CONSOMÉ BÁSICO

Con esta base se pueden preparar consomés solos, o sopas ricas en minerales. Se le agrega sal marina al gusto. Tome en cuenta que requiere de bastante tiempo para prepararlo.

Variantes:

  • Consomé con garbanzos germinados: se calienta 1 litro de consomé básico, agregándole

    3⁄4 de taza de garbanzos germinados, 1⁄2 taza de cilantro, 1⁄2 taza de arroz integral cocido y 2

    aguacates rebanados. Se sirve inmediatamente.

  • Sopa de cebolla: se muelen en la licuadora, 2 cebollas medianas y 4C de avena, con 1 litro

    de consomé básico. Se hierve durante 1 minuto, agregándole 1⁄2 taza de perejil y una pizca de

    nuez moscada, al servirla.

  • Sopa de espinacas: se muelen en 1 litro de consomé básico, 2 tazas de espinacas picadas y

    1 papa pelada. Se hierve durante 1 minuto, agregándole hierbas de olor y un poco de

    pimienta, al servirla.

  • Sopa de fideo: se dora, ligeramente, 1⁄2 taza de fideo en 1c de mantequilla y se le agregan 4

    tazas de consomé básico, salsa de soya y perejil, al gusto. Se hierve por 2 minutos, a fuego

    bajo y, al servirla, se le agrega un poco de pimienta.

  • Sopa de fríjoles: se muelen en 1 litro de consomé básico, 1 cebolla, unas hojas de epazote, 1

    taza de frijoles cocidos, sin caldo, y 2C de avena. Se hierve durante 2 minutos, agregándole nuez moscada al servirla.

CREMA CASERA EXPRÉS

1 papa, pelada
2 a 3 calabazas
1 diente de ajo
1 litro de agua
1⁄2 taza de perejil o cilantro sal marina, al gusto

todo se muele en la licuadora, se agrega la sal y se hierve durante 2 minutos, moviendo con frecuencia

2 pizcas de pimienta
2 pizcas de nuez moscada se agregan y la sopa se sirve inmediatamente.

Variantes:

  • El cilantro o perejil puede sustituirse por cebolla, albahaca, hoja santa u otras hierbas de olor.

  • La papa puede sustituirse por 4C de avena.

  • Si desea una crema más rica, agregue hacia el final, 1⁄2 taza de leche de soya o 4C de crema.

  • Las calabazas pueden sustituirse por otras verduras disponibles, crudas o cocidas.

  • La crema casera puede servirse con garbanzos germinados, ajonjolí tostado, o cereal de

    amaranto, agregando todo, un poco antes de servirla.

  • Puede agregársele 1 huevo, batido con el tenedor, o 1⁄2 taza de queso panela desmoronado,

    un poco antes de servirla.

  • Puede agregársele 1⁄2 cebolla, o poro picado, al servirla.

  • Puede agregársele tortillas en tiras, fritas, o trozos de pan, ligeramente tostados, al servirla.

CREMA DE CHAMPIÑONES

1C de mantequilla
1⁄2 cebolla, picada
1 diente de ajo, picado
1 taza de champiñones, picados

1⁄2 taza de papas, picadas sal marina, al gusto
2 tazas de agua

1 taza de leche de vaca o soya 1 taza de agua fría

pimienta, al gusto
4C de ajonjolí, tostado 1⁄2 c de tomillo, en polvo

CREMA DE CHAYOTES

1 chayote grande, pelado
2 zanahorias chicas, peladas 1 papa, pelada
3C de avena
2 dientes de ajo
1⁄4 de taza de cualquier leche 2c de sal marina
4 tazas de agua

1⁄4 c de pimienta
1⁄4 c de páprika o curry, en polvo 1⁄2 c de nuez moscada

todo se fríe brevemente

todo se agrega y se sigue cocinando por 5 minutos más, moviendo con frecuencia

se agregan y todo se muele en la licuadora. Después, se hierve muy brevemente y se retira del fuego

al servir la crema caliente, agregue estos ingredientes.

todo se muele en la licuadora. Se hierve brevemente, moviendo con frecuencia, y se retira del fuego

todo se agrega, se mezcla y se sirve inmediatamente.

CREMA DE CHILACAYOTE

3C de aceite de oliva
4 dientes de ajo, picado 1 pieza de poro, picado

1 chile poblano, preparado 700 g de pulpa de chilacayote 6 hojas de salvia
1 calabaza
3C de avena
2c de sal marina
2 tazas de agua

2 tazas de agua fría

1⁄2 c de nuez moscada
3C de crema, o yogurt natural

1⁄4 c de pimienta, en polvo 4C de pepitas de calabaza

CREMA DE ELOTE

1c de aceite
1⁄2 cebolla, picada
1⁄4 de pimiento verde, picado

1C de harina integral 1⁄2 c de páprika

2 tazas de consomé básico (ver índice) o agua

  1. 1 taza de leche de vaca, o soya

  2. 2 tazas de granos de elote

sal marina, al gusto

CREMA DE GARBANZOS

2 chiles, pasilla o mulato

todo se fríe, durante 2 minutos

todo se agrega y se cocina, por 5 minutos más, moviendo con frecuencia

se agrega y todo se muele en la licuadora
todo se agrega, se calienta brevemente y se retira del fuego se agregan al servirla.

todo se fríe, durante 2 minutos se agrega y se mezcla muy bien

todo se agrega y se cocina, por 3 minutos más, o hasta que los granos de elotes estén tiernos. La crema puede servirse con un poco de pimienta.

se lavan con una pizca de ácido ascórbico, durante 5 minutos y se escurren

1 taza de garbanzos germinados (ver índice) 4 tazas de agua o consomé básico

(ver índice) o agua sal marina, al gusto 1C de aceite de oliva 2 dientes de ajo

todo se muele en la licuadora, junto con los chiles y se hierve, a fuego bajo, durante 2 minutos.

CREMA DE HABAS

1 diente de ajo, picado 1C de aceite de oliva

1 taza de habas, frescas 1 hoja santa, chica
4 tazas de agua

2 a 3c de sal marina 1c de curry, en polvo

1⁄4 c de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada

CREMA DE JITOMATE

1 papa, pelada
4 jitomates, grandes
1⁄2 taza de leche de soya 2c de sal marina
1 taza de agua

salsa de soya, al gusto
1⁄4 c de pimienta negra
1⁄2 c de nuez moscada
1⁄2 taza de poro, finamente picado

se fríe ligeramente

todo se agrega, se muele en la licuadora y se hierve durante 1 minuto, a fuego bajo, moviendo con frecuencia

se agrega, se sigue cocinando por 2 minutos más y se retira del fuego

se agrega y se sirve inmediatamente.

todo se muele en la licuadora, se hierve brevemente, a fuego bajo, moviendo con frecuencia y se retira del fuego

todo se agrega y se sirve inmediatamente.

Variantes:

  • El poro puede sustituirse por cilantro, perejil, hoja santa, cebolla, o albahaca.

  • La papa puede sustituirse por 4C de avena.

  • Pueden agregársele 2 dientes de ajo, finamente picados, al servirla.

CREMA DE ZANAHORIA

1C de aceite 1⁄2 cebolla

11⁄2 tazas de zanahorias, picadas 4C de avena, o 1 papa pelada 1C de curry, en polvo
2c de sal marina

2c de coco (opcional) 2 tazas de agua

1C de leche, en polvo 11⁄2 taza de agua, fría

1⁄4 c de pimienta negra 2C de poro, picado

se fríe brevemente

todo se agrega y se cocina, por 3 minutos más

se agrega, todo se muele en la licuadora, se hierve muy brevemente y se retira del fuego

se agrega y se sirve inmediatamente.

Variantes:

  • El poro puede sustituirse por cilantro, hoja santa, o perejil.

  • Puede prepararse con 1 chile poblano.

CREMA FRÍA

1c de aceite
1⁄2 cebolla, picada

450 g de chícharos, frescos

50 g de arroz integral, cocido 2c de sal marina
21⁄2 tazas de agua

150 g de espinacas, desinfectadas 1 taza de leche de soya
1⁄2 c de nuez moscada
1⁄4 c de pimienta

1⁄2 taza de crema o yogurt natural

MINESTRONE

2 a 3C de aceite
2 cebollas, picadas
4 dientes de ajo, picado
4 zanahorias, en cuadritos
1⁄2 taza de albahaca, picada
1⁄4 de taza de perejil, picado
1 poro, finamente picado
1 taza de col, finamente picada 11⁄2 taza de ejotes, picados

2 hojas de laurel
3 a 4 c de sal marina 2 litros de agua

salsa de soya, al gusto
1⁄2 c de pimienta
1⁄2 c de nuez moscada
1 taza de garbanzos germinados

(ver índice)

se fríe brevemente
se agregan y se cocinan, por 3 minutos más, tapados

todo se agrega, se cocina, por 3 minutos más, y se retira del fuego

todo se agrega, se muele en la licuadora y se deja enfriar completamente, antes de servirla fría.

todo se fríe por 5 minutos, tapado

todo se agrega y se hierve, a fuego bajo, de 10 a 15 minutos. Se retira del fuego

todo se agrega, se calienta solamente, se retiran las hojas de laurel y se sirve inmediatamente.

Variantes:
• La minestrone puede servirse con un poco de queso rallado.
• Los garbanzos pueden sustituirse por 1 taza de lentejas remojadas, que tendrán que

cocinarse durante 10 minutos.
• Las verduras pueden sustituirse por papas, calabazas, espinacas, coliflor, o brócoli.

SOPA DE CEBADA

1 taza de cebada

1C de aceite
2 dientes de ajo, picado
1⁄2 cebolla, picada
2 a 3 zanahorias, picadas
1⁄2 taza de apio, picado
3 a 4 papas, peladas y picadas 1 poro, picado

8 tazas de agua

1 cebolla, entera
2 clavos de olor, enteros 2 hojas de laurel
sal marina, al gusto

1⁄2 c de nuez moscada
pimienta y salsa de soya, al gusto 1⁄2 taza de cilantro, picado
1⁄2 taza de garbanzos germinados

SOPA DE CEBOLLA

2C de aceite de oliva
4 rebanadas de pan, en mitades

3C de aceite de oliva
500 g de cebolla, rebanada

1C de harina integral

6 tazas de consomé básico (ver índice) o agua

sal marina, al gusto
2 dientes de ajo, picado

páprika y pimienta, al gusto 150 g de queso, rallado

se lava, se enjuaga y se deja remojar en agua, con 2 pizcas de ácido ascórbico, durante 6 horas o más

todo se fríe por unos minutos
se agrega el agua, junto con la cebada, escurrida

las hojas de laurel se adhieren a la cebolla con los clavos (se ponen dentro de una tela para no despedazarse) y todo se agrega a la sopa que se cocina, a fuego bajo, de 20 a 30 minutos, o hasta que la cebada esté tierna. Se retira del fuego

todo se agrega y la sopa puede servirse como plato principal, acompañada de tortillas calientes.

se fríen de cada lado ligeramente y se dejan para después.

se fríe, durante unos minutos, a fuego bajo se agrega y se mezcla con la cebolla

todo se agrega, se hierve, a fuego bajo, durante 3 minutos y se retira del fuego

al servirla caliente, todo se agrega, junto con el pan tostado.

Roger García | Conversemos de una vida saludable
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