Cremas, Sopas, Consomés
CONSOMÉS, CREMAS Y SOPAS
Se recomienda leer la introducción general al principio de este libro, además de los comentarios que siguen a continuación.
Evite los consomés comerciales, porque la mayoría contiene glutamato monosódico, que es dañino. En su lugar, use sal marina, antes de hervirse, y hierbas de olor, que se agregan al servirse, la crema o sopa. Recuerde que la pimienta cruda, normalmente, se tolera bien, pero la cocida actúa como un ingrediente irritante porque su estructura molecular se modificó. Sin embargo, el ajo, la cebolla, el curry, el jengibre, la hoja de laurel, el cilantro, el perejil etc., pueden hervirse brevemente.
CONSOMÉ BÁSICO
Con esta base se pueden preparar consomés solos, o sopas ricas en minerales. Se le agrega sal marina al gusto. Tome en cuenta que requiere de bastante tiempo para prepararlo.
Variantes:
Consomé con garbanzos germinados: se calienta 1 litro de consomé básico, agregándole
3⁄4 de taza de garbanzos germinados, 1⁄2 taza de cilantro, 1⁄2 taza de arroz integral cocido y 2
aguacates rebanados. Se sirve inmediatamente.
Sopa de cebolla: se muelen en la licuadora, 2 cebollas medianas y 4C de avena, con 1 litro
de consomé básico. Se hierve durante 1 minuto, agregándole 1⁄2 taza de perejil y una pizca de
nuez moscada, al servirla.
Sopa de espinacas: se muelen en 1 litro de consomé básico, 2 tazas de espinacas picadas y
1 papa pelada. Se hierve durante 1 minuto, agregándole hierbas de olor y un poco de
pimienta, al servirla.
Sopa de fideo: se dora, ligeramente, 1⁄2 taza de fideo en 1c de mantequilla y se le agregan 4
tazas de consomé básico, salsa de soya y perejil, al gusto. Se hierve por 2 minutos, a fuego
bajo y, al servirla, se le agrega un poco de pimienta.
Sopa de fríjoles: se muelen en 1 litro de consomé básico, 1 cebolla, unas hojas de epazote, 1
taza de frijoles cocidos, sin caldo, y 2C de avena. Se hierve durante 2 minutos, agregándole nuez moscada al servirla.
CREMA CASERA EXPRÉS
1 papa, pelada
2 a 3 calabazas
1 diente de ajo
1 litro de agua
1⁄2 taza de perejil o cilantro sal marina, al gusto
todo se muele en la licuadora, se agrega la sal y se hierve durante 2 minutos, moviendo con frecuencia
2 pizcas de pimienta
2 pizcas de nuez moscada se agregan y la sopa se sirve inmediatamente.
Variantes:
El cilantro o perejil puede sustituirse por cebolla, albahaca, hoja santa u otras hierbas de olor.
La papa puede sustituirse por 4C de avena.
Si desea una crema más rica, agregue hacia el final, 1⁄2 taza de leche de soya o 4C de crema.
Las calabazas pueden sustituirse por otras verduras disponibles, crudas o cocidas.
La crema casera puede servirse con garbanzos germinados, ajonjolí tostado, o cereal de
amaranto, agregando todo, un poco antes de servirla.
Puede agregársele 1 huevo, batido con el tenedor, o 1⁄2 taza de queso panela desmoronado,
un poco antes de servirla.
Puede agregársele 1⁄2 cebolla, o poro picado, al servirla.
Puede agregársele tortillas en tiras, fritas, o trozos de pan, ligeramente tostados, al servirla.
CREMA DE CHAMPIÑONES
1C de mantequilla
1⁄2 cebolla, picada
1 diente de ajo, picado
1 taza de champiñones, picados
1⁄2 taza de papas, picadas sal marina, al gusto
2 tazas de agua
1 taza de leche de vaca o soya 1 taza de agua fría
pimienta, al gusto
4C de ajonjolí, tostado 1⁄2 c de tomillo, en polvo
CREMA DE CHAYOTES
1 chayote grande, pelado
2 zanahorias chicas, peladas 1 papa, pelada
3C de avena
2 dientes de ajo
1⁄4 de taza de cualquier leche 2c de sal marina
4 tazas de agua
1⁄4 c de pimienta
1⁄4 c de páprika o curry, en polvo 1⁄2 c de nuez moscada
todo se fríe brevemente
todo se agrega y se sigue cocinando por 5 minutos más, moviendo con frecuencia
se agregan y todo se muele en la licuadora. Después, se hierve muy brevemente y se retira del fuego
al servir la crema caliente, agregue estos ingredientes.
todo se muele en la licuadora. Se hierve brevemente, moviendo con frecuencia, y se retira del fuego
todo se agrega, se mezcla y se sirve inmediatamente.
CREMA DE CHILACAYOTE
3C de aceite de oliva
4 dientes de ajo, picado 1 pieza de poro, picado
1 chile poblano, preparado 700 g de pulpa de chilacayote 6 hojas de salvia
1 calabaza
3C de avena
2c de sal marina
2 tazas de agua
2 tazas de agua fría
1⁄2 c de nuez moscada
3C de crema, o yogurt natural
1⁄4 c de pimienta, en polvo 4C de pepitas de calabaza
CREMA DE ELOTE
1c de aceite
1⁄2 cebolla, picada
1⁄4 de pimiento verde, picado
1C de harina integral 1⁄2 c de páprika
2 tazas de consomé básico (ver índice) o agua
1 taza de leche de vaca, o soya
2 tazas de granos de elote
sal marina, al gusto
CREMA DE GARBANZOS
2 chiles, pasilla o mulato
todo se fríe, durante 2 minutos
todo se agrega y se cocina, por 5 minutos más, moviendo con frecuencia
se agrega y todo se muele en la licuadora
todo se agrega, se calienta brevemente y se retira del fuego se agregan al servirla.
todo se fríe, durante 2 minutos se agrega y se mezcla muy bien
todo se agrega y se cocina, por 3 minutos más, o hasta que los granos de elotes estén tiernos. La crema puede servirse con un poco de pimienta.
se lavan con una pizca de ácido ascórbico, durante 5 minutos y se escurren
1 taza de garbanzos germinados (ver índice) 4 tazas de agua o consomé básico
(ver índice) o agua sal marina, al gusto 1C de aceite de oliva 2 dientes de ajo
todo se muele en la licuadora, junto con los chiles y se hierve, a fuego bajo, durante 2 minutos.
CREMA DE HABAS
1 diente de ajo, picado 1C de aceite de oliva
1 taza de habas, frescas 1 hoja santa, chica
4 tazas de agua
2 a 3c de sal marina 1c de curry, en polvo
1⁄4 c de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada
CREMA DE JITOMATE
1 papa, pelada
4 jitomates, grandes
1⁄2 taza de leche de soya 2c de sal marina
1 taza de agua
salsa de soya, al gusto
1⁄4 c de pimienta negra
1⁄2 c de nuez moscada
1⁄2 taza de poro, finamente picado
se fríe ligeramente
todo se agrega, se muele en la licuadora y se hierve durante 1 minuto, a fuego bajo, moviendo con frecuencia
se agrega, se sigue cocinando por 2 minutos más y se retira del fuego
se agrega y se sirve inmediatamente.
todo se muele en la licuadora, se hierve brevemente, a fuego bajo, moviendo con frecuencia y se retira del fuego
todo se agrega y se sirve inmediatamente.
Variantes:
El poro puede sustituirse por cilantro, perejil, hoja santa, cebolla, o albahaca.
La papa puede sustituirse por 4C de avena.
Pueden agregársele 2 dientes de ajo, finamente picados, al servirla.
CREMA DE ZANAHORIA
1C de aceite 1⁄2 cebolla
11⁄2 tazas de zanahorias, picadas 4C de avena, o 1 papa pelada 1C de curry, en polvo
2c de sal marina
2c de coco (opcional) 2 tazas de agua
1C de leche, en polvo 11⁄2 taza de agua, fría
1⁄4 c de pimienta negra 2C de poro, picado
se fríe brevemente
todo se agrega y se cocina, por 3 minutos más
se agrega, todo se muele en la licuadora, se hierve muy brevemente y se retira del fuego
se agrega y se sirve inmediatamente.
Variantes:
El poro puede sustituirse por cilantro, hoja santa, o perejil.
Puede prepararse con 1 chile poblano.
CREMA FRÍA
1c de aceite
1⁄2 cebolla, picada
450 g de chícharos, frescos
50 g de arroz integral, cocido 2c de sal marina
21⁄2 tazas de agua
150 g de espinacas, desinfectadas 1 taza de leche de soya
1⁄2 c de nuez moscada
1⁄4 c de pimienta
1⁄2 taza de crema o yogurt natural
MINESTRONE
2 a 3C de aceite
2 cebollas, picadas
4 dientes de ajo, picado
4 zanahorias, en cuadritos
1⁄2 taza de albahaca, picada
1⁄4 de taza de perejil, picado
1 poro, finamente picado
1 taza de col, finamente picada 11⁄2 taza de ejotes, picados
2 hojas de laurel
3 a 4 c de sal marina 2 litros de agua
salsa de soya, al gusto
1⁄2 c de pimienta
1⁄2 c de nuez moscada
1 taza de garbanzos germinados
(ver índice)
se fríe brevemente
se agregan y se cocinan, por 3 minutos más, tapados
todo se agrega, se cocina, por 3 minutos más, y se retira del fuego
todo se agrega, se muele en la licuadora y se deja enfriar completamente, antes de servirla fría.
todo se fríe por 5 minutos, tapado
todo se agrega y se hierve, a fuego bajo, de 10 a 15 minutos. Se retira del fuego
todo se agrega, se calienta solamente, se retiran las hojas de laurel y se sirve inmediatamente.
Variantes:
• La minestrone puede servirse con un poco de queso rallado.
• Los garbanzos pueden sustituirse por 1 taza de lentejas remojadas, que tendrán que
cocinarse durante 10 minutos.
• Las verduras pueden sustituirse por papas, calabazas, espinacas, coliflor, o brócoli.
SOPA DE CEBADA
1 taza de cebada
1C de aceite
2 dientes de ajo, picado
1⁄2 cebolla, picada
2 a 3 zanahorias, picadas
1⁄2 taza de apio, picado
3 a 4 papas, peladas y picadas 1 poro, picado
8 tazas de agua
1 cebolla, entera
2 clavos de olor, enteros 2 hojas de laurel
sal marina, al gusto
1⁄2 c de nuez moscada
pimienta y salsa de soya, al gusto 1⁄2 taza de cilantro, picado
1⁄2 taza de garbanzos germinados
SOPA DE CEBOLLA
2C de aceite de oliva
4 rebanadas de pan, en mitades
3C de aceite de oliva
500 g de cebolla, rebanada
1C de harina integral
6 tazas de consomé básico (ver índice) o agua
sal marina, al gusto
2 dientes de ajo, picado
páprika y pimienta, al gusto 150 g de queso, rallado
se lava, se enjuaga y se deja remojar en agua, con 2 pizcas de ácido ascórbico, durante 6 horas o más
todo se fríe por unos minutos
se agrega el agua, junto con la cebada, escurrida
las hojas de laurel se adhieren a la cebolla con los clavos (se ponen dentro de una tela para no despedazarse) y todo se agrega a la sopa que se cocina, a fuego bajo, de 20 a 30 minutos, o hasta que la cebada esté tierna. Se retira del fuego
todo se agrega y la sopa puede servirse como plato principal, acompañada de tortillas calientes.
se fríen de cada lado ligeramente y se dejan para después.
se fríe, durante unos minutos, a fuego bajo se agrega y se mezcla con la cebolla
todo se agrega, se hierve, a fuego bajo, durante 3 minutos y se retira del fuego
al servirla caliente, todo se agrega, junto con el pan tostado.
